| Omen | ||||
|
Правило игры простое- задаёться вопрос и тот кто на него отвечает задаёт следующий вопрос,но перед этим дождавшись подтверждения правильности ответа. Задаються любые вопросы связанные с Республикой Беларусь Лично от меня ,когда наберёться 150 постов,победителю (набравший большее колличество правильного ответа ) будет перечисленно 50 сэксо или подарок на 50 сэксо (по-желанию выигравшего). И так мой первый вопрос. кто президент Беларусии? Это сообщение отредактировал Omen - 31-07-2006 - 16:01 |
||||
| xTriplex | ||||
Ну эта...як яго... А---ВО...БАЦЬКА АГЛ Александр Григорьевич Лукашенко Думаю подтверждение не требуеться... А чейта вдруг тя на историю нашу потянуло, если не секрет??? Мож те реферат написать надо??? Так мы те так раскажем... Вопрос... Назовите древнейший из городов Беларуси? Это сообщение отредактировал xTriplex - 01-08-2006 - 01:31 |
||||
| Juliette | ||||
Если не ошибаюсь, Полоцк, 862 год - первое упоминание... |
||||
| Omen | ||||
|
я подмазываюсь вам в друзья. xTriplex верен ли ответ Juliette Это сообщение отредактировал Omen - 01-08-2006 - 15:14 |
||||
| Фенрир | ||||
| По-моему тоже Полоцк. И мой вопрос: первой столицей ВКЛ был город... | ||||
| Lam | ||||
| Новогрудок | ||||
| xTriplex | ||||
Верен... |
||||
| zhy | ||||
Похоже, первым вопросом следовало прояснить правильное написание страны, в знании истории которой собираемся состязаться.
Вы что, собираетесь тут сообща обманывать казахского друга!? Неправильные ответы освистываться будут или как? Или правильность ответа определяется большинством согласных? Это сообщение отредактировал zhy - 03-08-2006 - 03:03 |
||||
| Omen | ||||
|
Фенрир - правилно ли ответил Lam. |
||||
| xTriplex | ||||
А че у нас не бацька у руля????????????? Стоит на пару дней на природу сьехать как на те - ПЕРЕВОРОТ...ну и кто у нас президент??? |
||||
| zhy | ||||
А шо, ВДВшники спьяну не смогли бы?
Понятия "у руля" и "президент" - соответственно фактическое и юридическое, они могут не совпадать по значению. Кроме того, нашему "президенту" сопутствует определение "легитимный-нелегитимный". |
||||
| Lam | ||||
| Создается впечатление.....что пошел сплошной OFFTOPIC!!!! | ||||
| Serge_t | ||||
Дабы не было офтопа. Лам ответил правильно - первая столица Новогрудок, затем Вильня. Если не будет вопроса, то задаю свой. Древнеславянский бог любви и молодости, в некоторых белорусских легендах в виде белого аиста. От которого по легенде пошло название одного из районных городов Гомельской области. Назовите имя этого бога. |
||||
| Фенрир | ||||
| ИМХО вопрос немного не корректен т.к. он больше по религии или фольклёру, но рескну предположить, что это Велес(не кидайтесь помидорами, если не прав). Ну и раз про мифологию пошёл разговор, то как звали бога погребального огня у наших предков? | ||||
| Serge_t | ||||
Не совсем так. Не знаю я города, название которого произошло от этого божества. А история возникновения и названий городов - это не из истории Беларуси? Подсказка название горада Лельчицы. |
||||
| Yellowrose | ||||
Ярило? или Лель (по-видимому второе больше подходит:))) Это сообщение отредактировал Yellowrose - 05-08-2006 - 00:29 |
||||
| zhy | ||||
["Это можно счесть хотя бы уточнением", - внутренне подумал Zhy, но, пристыженный усиленным намеком, поспешно завернул инакомыслие в портянку.] Ответ: как скоро Знич отделит мое тело от души... Вопрос: кто принимал совместный парад немецких и советских войск в Бресте в 1939 г? Это сообщение отредактировал zhy - 05-08-2006 - 05:43 |
||||
| Yellowrose | ||||
Знич |
||||
| Serge_t | ||||
Да, Лель или иногда Лелька Че то у нас небольшая путаница пошла. Давайте Yellowrose слово предоставим |
||||
| Фенрир | ||||
Правильно, а вот кто принемал парад советских и немецких войск 28 сентрября в Бресте хоть убей не знаю, опять-таки рескну предположить, что раз пакт о ненападении подписывали Реббентроп и Молотов, то и парад, возможно, принемали они. |
||||
| Yellowrose | ||||
Добра, за два адказы, з мяне два пытання :) 1. Назавіце, калі ласка, археалагічныя культуры VII ст. да н. э. – V ст. н. э. на нашай тэрэторыі ( чатыры культуры) 2. Назавіце менавіта ту тэрыторыю на якой існавала кожная з культур папярэдняга пытання (чатыры раёны) |
||||
| Фенрир | ||||
|
О, культуры были всегда моим слабым местом, из того, что помню, была в это время культура широких секир, а что ещё бог его знает. Ну тогда и мой вопрос: с каким реально существовавшим историческим персонажем связана легенда о великане, который был заточен в темнице и был освобожден народом, когда людям потребовалась помощь? |
||||
| Serge_t | ||||
Не спеши, может другой кто знает про культуры. Пусть ответ сначала дадут, а потом и следующий вопрос выслушаем. |
||||
| Yellowrose | ||||
Неправильно |
||||
| Yellowrose | ||||
Усяслаў Чарадзей ? --- Хацелася б закрануць значны уклад беларусаў ў агульную справу барацьбы з фашызмам. А канкрэтна адну з гераінь таго часу. Усе, напэўна, чулі пра полацкую дзяўчыну – санінструктара Зінаіду Тусналобаву-Марчанка. Трошкі гісторыі: яна вынесла з поля боя шмат цяжкапараненых байцоў. А пасля усіх выпрабаванняў яшчэ і засталася без рук і ног у выніку ранення. Але ўсё ж навучылася і хадзіць, і пісаць, нарадзіла дзяцей. Яна стала Героем савецкага саюза Пераходзячы менавіта да пытання: Адкажыце, якім жа медалём яна была ўзнагарождана Міжнародным камітэтам Чырвонага Крыжа за свае подзвігі? |
||||
| zhy | ||||
Рискну: Пражская, Днепро-Двинская, Штриховой керамики, Каменных курганов.
Ух, какая идеологически стерилизованная фраза... А разве мало было белорусов, боровшихся с большевизмом? Что ж, тема-то продолжается... Медсестринский подвиг Зинаиды Туснолобовой-Марченко был отмечен редкостной медалью имени Флоренс Найтингейл. ![]() На мой вопрос, пжлста, закончите ответ. Это сообщение отредактировал zhy - 07-08-2006 - 06:33 Присоединённый файл
Medal.jpg
|
||||
| Фенрир | ||||
Правильно, что-то вопросы задаю какие-то лёгкие, надо чего-нибудь по сложнее придумать. |
||||
| Yellowrose | ||||
Правильны только 2-ое и 3-е название культур - т.е. Днепро-Двинская и Штриховой керамики
Верно |
||||
| Yellowrose | ||||
Немецкие и советские офицеры |
||||
| Фенрир | ||||
| zhy, на твой вопрос кто-нибудь правильно отвертил или нет! | ||||
| zhy | ||||
Прекрасный по своей уклончивости ответ, в некотором роде весьма находчивый - действительно, с какой стати гражданским принимать военные парады? Только "советских" офицеров тогда еще не было: "Страна Советов" была, а у нее - "командиры красной армии". Но эти офицеры были достаточно высоких званий, и имя немецкого то и дело всплывало потом в ходе последущей Великой Отечественной. Подсказываю: он был генералом танковых войск, рвущимся к Москве в 41-м. Советский же красный командир также был танкистом, добровольцем в Испании, в ВО кое-где участвовал, но в основном был теоретиком и преподавателем. Это сообщение отредактировал zhy - 10-08-2006 - 03:13 |
||||
| agosten | ||||
Если мне не изменяет склероз, то парад принимали комбриг Кривошеин, Павлов и Гудериан. |
||||
| agosten | ||||
| Так, ребята, я не понял: я правильно ответил, или как? | ||||
| OutSideR | ||||
Так же ничего не понял. Так прав agosten или нет? Хороший топ на задворки ушел... несерьезно... Тогда вопрос - а сколько всего у нас в Беларуси городов с тысячелетним возрастом? Говоря языком СексНарода - городов-мастеров? Желательно всех их перечислить... и дополнять... а затем создадим список наших городов-мастеров, попутно предлагаю - если у какого-то из городов через несколько лет тож тысячелетний юбилей - можно тож упомянуть - ведь кандидаты будут в Мастера! Полоцк. Кто еще дополнит список Мастеров и кандидатов в Мастера? |
||||
| Serge_t | ||||
|
Первое, что приходит на ум: Туров, год основания 980. А вот с остальными городами - не дотянули некоторые до 1000, некоторые до наших дней. Брест почти вплотную подобрался, 1019 г. Витебск, точно не помню, пусть меня витебчане поправят где то в середине 10 века упоминался впервые. Орша в "Повести временых лет" упоминалась в 1067 году, так что лет шестьдесят подождать и можно поздравлять. Раскопки на месте Речицы говорят о том, что первые поселены жили там вообще в эпоху мезолита, хотя впервые упоминается как город Черниговского княжества в 1213 году. Новогрудок, еще один город, о котором археологические раскопки говорят одно (конец 10 века, как укрепление на границе с Литвой), а летописи другое (Ипатьевская летопись - 1252 год) О Сморгони можно сказать то же самое(раскопки говорят, что люди жили во второй половине первого тысячелетия, а упоминается только в 15 веке). Ну и Минск не дотянул до 1000 лет. Пусть минчане год основания сами добавят. А вообще на Беларуси очень много городов, которым по 800-900 и 400-600 лет. Такое впечатление, какбудто бум был какой то в эти годы. Вот такой получился ответ, поправьте меня, если где ошибся. |